Chile ist bekannt für seinen guten Wein. Doch ein Getränk, das bei den Chilenen immer über die Theke geht ist der Pisco Sour. Einen Pisco Sour sollten Sie bei Ihrer Chilereise unbedingt probieren. Der Drink ist eine perfekte Erfrischung für einen langen Sommerabend.
Peru als auch Chile streiten bereits seit Jahren darum, wo das leckere Getränk seinen Ursprung hat. Die Chilenen behaupten, dass im Jahr 1872 Elliot Stubb in Iquique den Pisco Sour erfand. Die Peruaner machen geltend, dass der Amerikaner Victor Vaughn Morris in der Morris Bar in Lima diesen Cocktail als Variation eines Whiskey Sour erfunden hätte. Peru oder Chile? Unabhängig davon, wer den Pisco Sour erfunden hat, er hat eine perfekte Erfrischung kreiert.
Sie möchten mehr über Iquique erfahren? Dann lesen Sie hier weiter.
Für einen Pisco Sour benötigen Sie drei Teile Pisco (Traubenschnaps) und einen Teil Limettensaft, der mit Zucker (bzw. Zuckersirup) und Eiklar mit Eis gemixt wird. Zum Schluss werden bei der peruanischen Variante des Pisco Sours noch einige Spritzer Angosturabitter hinzugefügt. Das Eiklar verleiht dem Drink eine cremige Konsistenz.
Keine andere Spirituose ist in der öffentlichen Wahrnehmung so eng mit nur einem Cocktail verbunden. Doch das täuscht. Es gibt zahlreiche Cocktails, die auf dem Pisco basieren. In Peru gilt der Pisco als Nationalspirituose, mit der sich die Einheimischen stark identifizieren. Der Pisco ist ein Destillat aus Traubenmost. In Chile wird zur Herstellung des Pisco vor allem die Moscatel-Traube verwendet. Das Hauptanbaugebiet liegt im Elquital.
Der Cocktail eroberte in den letzten Jahrzehnten die Welt. Mittlerweile bieten zahlreiche Bars eine Variante des Cocktails an. Der Schriftsteller Ernest Hemingway soll den Cocktail geliebt und eine Menge Gläser davon genossen haben. Auch bei uns wird der Drink immer beliebter. Wer den Geschmack noch etwas verfeinern möchte, kann eine Prise Zimt hinzufügen. Wer es nicht ganz so sauer mag, kann statt des Limettensaftes den Saft einer Mango oder einer Ananas verwenden.
Übrigens gibt es in Peru einen Pisco Sour Feiertag, den Día Nacional del Pisco Sour. Er wird am ersten Samstag im Monat Februar gefeiert.